Автор: Винсент Ван Гог

«Деловой Петербург» № 152 (2718) от 18.08.2008 «Работают только на резюме».

На рынке появляется все больше кандидатов, чей уход с работы оказывается запланированным еще до вступления в должность. Рекрутеры стараются распознать таких людей. Нанимать их на работу порой рискованно: вместо человека, ориентированного на результат компании, работодатель может получить сотрудника, озабоченного исключительно индивидуальными достижениями и готового покинуть рабочее место в соответствии с собственным «планом развития».

Кира Осипова, консультант «Группы поиска персонала ТРИЗА Exclusive» говорит, что такие люди составляют отдельный тип кандидатов — «портфельные менеджеры».
«Они прекрасно знают, когда им нужно уходить из компании, — поясняет она. — По сути, карьера воспринимается ими как работа на портфолио, которое можно выгодно представить потенциальному работодателю при поиске новой должности. Главная их задача — постоянная работа над повышением своей стоимости на рынке труда. При отборе кандидатов очень важно определить, с кем имеешь дело: с «портфельным» менеджером или с кандидатом, который действительно уходил из компаний правильно и вовремя, руководствуясь объективными причинами. Бывает гораздо сложнее выявить истинные мотивы у «портфельного» кандидата, чем у сотрудника, просто засидевшегося на одном месте».

Кстати: раскрывайте далекие цели.

Рекрутеры советуют добавлять в резюме свои стратегические цели, планы, например на год. А также обновлять резюме не реже чем раз в полгода, сверяясь с поставленными задачами.

in English