Автор: Винсент Ван Гог

«Деловой Петербург» № 134 (2700) от 23.07.2008 «Топов не видно. А они есть».

С каждым годом в России появляется все больше специалистов, способных работать управленцами самого высокого уровня в крупных компаниях. Одна беда: на открытом рынке труда их фактически нет.

Поэтому и подбор кандидата на позицию топ-менеджера превращается в поиск черной кошки в темной комнате. Задача сложная, но выполнимая, ведь в данном случае про кошку точно известно, что она в этой темной комнате есть и, вероятнее всего, даже не одна.

Найти и убедить.

По мнению Людмилы Смолиной, ведущего консультанта компании «ТРИЗА Exclusive Санкт-Петербург», речь идет не только о сложности поиска людей, обладающих необходимым набором компетенций для получения той или иной должности, а скорее о сложности их привлечения.

«Сейчас мы можем говорить о серьезном снижении кадрового голода на рынке топ-менеджмента, — утверждает она. — Если несколько лет назад найти кандидата с серьезным подтвержденным управленческим опытом было непростой задачей, теперь ситуация в корне изменилась.

В ходе бурного развития рынка сформировался класс менеджеров высшего звена, получивших успешный опыт в иностранных и крупных российских компаниях. Большинство крупных компаний формирует кадровый резерв и предпочитает закрывать высокие позиции путем внутренней ротации. В случае же остроты позиции и отсутствия потенциальных управленческих кадров внутри служба персонала компании обращает свой взор на внешний рынок».

Завышенные ожидания.

Как утверждают в один голос все, кто занимается кадрами, последние несколько лет донельзя избаловали всех работников, и кандидатов на высшие управленческие позиции в том числе.

«Компании ждут от топ-менеджера управленческой квалификации: успешного опыта реализации долгосрочных и сложных проектов, способности принимать решения исходя из стратегии, а не просто в режиме оперативного реагирования на ситуацию, — говорит Юлия Никитина, директор международной корпорации «Бойден» по региону EMEA, управляющий партнер по России. — Поскольку развиваются и растут многие, а пул таких менеджеров очень ограничен, растут и заработная плата, и запросы кандидатов. И далеко не всегда эти запросы соответствуют реальности».

По словам Юлии Никитиной, в последние годы сформировалось много успешных проектных менеджеров, способных добиваться быстрых результатов, но мало кто имеет опыт и квалификацию для реализации долгосрочной стратегии.

Юлия Сахарова, директор «HeadHunter: Санкт-Петербург», отмечает, что за прошедший год труднее стали закрываться вакансии коммерческих директоров при значительном увеличении числа претендентов на вакансии исполнительного директора, директора по маркетингу, директора по развитию, а также финансового директора с окладом выше 100 тыс. рублей в месяц.

Управленческий эгоизм.

Несмотря на то что профессиональные качества многих российских топ-менеджеров давно находятся на международном уровне, существенную проблему для работодателей стали представлять их личностные особенности.

«Руководители международных компаний, которые отвечают за поиск топ-менеджеров для своих российских подразделений, считают главным недостатком многих российских кандидатов недостаток «commitment» и «integrity», что можно примерно перевести как «приверженность ценностям компании», «самоотдача», «высокий уровень бизнес-этики», — рассказывает Юлия Никитина. — Сейчас много говорят об «экономическом эгоизме», а то, с чем часто приходится сталкиваться, я назвала бы «управленческим эгоизмом». В профессии executive search известно, что удачный проект — это когда личные стратегии кандидата совпадают со стратегией работодателя. Но часто кандидат рассматривает компанию как плацдарм для реализации собственных карьерных планов, а компания кандидата — как инструмент для решения бизнес-задач. В долгосрочном масштабе такой подход малопродуктивен».

В последние годы кандидаты на высшие управленческие позиции были нарасхват. Запросы избалованных вниманием работников продолжают расти.

На заметку.

Наибольший дефицит предложения среди специалистов с окладом более 100 тыс. рублей в месяц в Петербурге наблюдается на директоров по строительству, технических директоров, директоров по IT, а также региональных директоров.

Источник: HeadHunter: Санкт-Петербург.

in English