Автор: Винсент Ван Гог

«Деловой Петербург» Выпуск №33 (2599) от 26.02.2008 «Исчезающие менеджеры – жертвы достатка и успеха?».

Упорно работать, дослужиться до руководящей должности, купить дорогую машину, а потом все бросить и уехать. «Исчезающие» менеджеры открыли новый вид дауншифтинга. «У меня был начальник Кирилл. Мы небольшой командой «поднимали» представительство компании, занимающейся разработкой и продвижением компьютерных технологий. Если мы, простые сотрудники, могли уйти в отпуск хотя бы на две недели, то ему этого не разрешали. Проработав три года без отпуска и почти без выходных, он заслужил одобрение начальства, его хотели перевести в головной офис, — рассказывает Наталья. — Но прежде чем идти на повышение, наш тогда 30-летний начальник хотел все же наверстать все пропущенные отпуска и отдохнуть месяца два. Приходим мы однажды на работу и видим записку: «Поехал на велосипеде в Китай. Кирилл». Мы в растерянности, начальство в бешенстве, а номер телефона Кирилл предусмотрительно сменил. Из путешествия в Китай он не вернулся. Познакомился по дороге в Поднебесную с такими же путешественниками на двух колесах и те его сманили в Гонконг — у них там своя фирма, кстати, тоже связанная с компьютерными технологиями». Такие истории в большом количестве передаются из уст в уста. Молодые и подающие надежды менеджеры вдруг неожиданно уходят из компаний, исчезают на время, а иногда и навсегда. Ведь на земле достаточно мест, где можно жить беззаботно, забыв о привязанности к компьютеру и мобильному телефону. Один из распространенных способов начать новую, «райскую» жизнь — сдать в аренду квартиру и на эти деньги спокойно обеспечивать себя где-нибудь в теплых краях. Благо, цены на жилье в Петербурге и в Москве вполне позволяют это. Ни один из опрошенных корреспондентом «ДП» людей не осудил действий тех, о ком они говорили. Наоборот, они восхищены их смелостью в один момент отказаться от того, к чему шли годами. «Я работала с Олегом в одной строительной корпорации. Работали много, особенно в последние полгода перед его исчезновением — был крупный контракт с финской компанией. Шефа переводили в головное отделение, его место должен был занять Олег. Однако за три дня до своего «официального» назначения на новую должность он не вышел на работу. И не появился в офисе совсем. Он сдал свою квартиру в аренду и уехал в Индию. За последние три года Олег объездил всю северную Африку; Индию знает как свои пять пальцев; в Малайзии ориентируется, как у себя во дворе. Живет на те деньги, что платят квартиранты, — с восхищением в голосе рассказывает Ольга. — Из своих путешествий привозит друзьям необычные подарки. В «реальную» жизнь пока возвращаться не собирается. Он счастлив». Иногда проблему «исчезающих» менеджеров связывают с понятием дауншифтинга. Однако разница между этими явлениями есть, и существенная. Дауншифтинг предполагает отказ от «чужих» целей и желаний, и обретение собственного «я». При этом дауншифтеру совершенно не обязательно одним махом разрывать связи с прежним миром, внезапно переезжать в другой город или страну.

Проблема «исчезающих» менеджеров подразумевает именно спонтанность решения, вызванную чрезмерным напряжением и крайне быстрым ритмом жизни. Психологи отмечают, что чаще кризис подстерегает трудоголиков, — говорит консультант по подбору персонала группы «Альфа Персонал» Яна Редько: «Когда они понимают, что «больше не могут», принимают решения о кардинальных переменах. Если вы руководитель, а в подчинении у вас есть сотрудники с похожими симптомами, совет простой - не дайте им «растратить» себя раньше времени. Выгоняйте в отпуск, отправляйте на конференции или обучение в теплые страны. Если же вы сами подвержены этой болезни, стоит остановиться и задуматься: ну бросите вы все, уедете — но проблемы-то не решатся. По статистике, 70% «потерявшихся в раю» вновь возвращаются в свою реальность».

Светлана Катаева, генеральный директор «Группы Поиска Персонала ТРИЗА Exclusive — Санкт-Петербург» считает, что некоторые молодые управленцы оказываются просто не готовы ко взрослой жизни, к которой они так стремились и которую получили вполне заслуженно за свои труды. «Синдром «пятничного» менеджера дает о себе знать: интенсивные попойки в барах, чтобы полностью расслабиться после напряженной недели, уже не помогают. Показать слабость перед коллегами, а тем более перед подчиненными, для которых ты — лучший, успешный, максимально ориентированный на результат, — это то, чего боится успешный менеджер больше всего. Напряжение растет вместе с увеличением объемов продаж и привлечением новых стратегических клиентов — офисный забег продолжается…». В итоге, мы пересказываем друг другу такие истории: «проработал три года, вдруг все бросил, уехал жить на Гоа...», «не вышел на работу, пропал, через неделю прислал странный e-mail о переосмыслении жизненных ценностей, трубку отключил, из квартиры переехал...». Статистики «исчезающих» менеджеров пока нет, говорит Светлана Катаева, и будем надеяться, не будет поводов для ее появления, но общая тенденция такова: доказав профессиональную состоятельность и взлетев по карьерной лестнице, далеко не все молодые менеджеры оказываются готовыми к постоянному интенсивному темпу работы.

in English